後継社長の成長ブログ
渡辺農機のブログへようこそ!
こちらでは、社長業を通じて日々の出来事や学びを「どう成長につなげられるか」をブログとして紹介しております。
ブログ
自分の本心を明かすことが絆につながる
2020-03-14
読書の学び
本の中に打ち明けることの大切さを書いているページが
自分の本心や弱さをさらけ出すのが怖いという人は多いと思います。
確かに私も経営者になる前は、ものすごく人見知りで、本心や弱さどころか話をすることさえ苦手としていました。
そんな私も経営者となり、このままの自分では、まずいと思い
今から10数年前、所属している中小企業家同友会の経営指針研究会に参加しました。
今でも覚えていますが、最初の泊り研修で悩みを打ち明けようと言われ
かなり勇気を振り絞り話をしたことがありました。
内容は、今からするとホントたいしたことないことですが、当時の私にとっては、そのことすら人に話すが大変なことでした。
この研究会は、とにかく本音で話をすることが重要で、本音だから本当の意味でのディスカッションができると思います。
その後も研究会を運営する委員会に残り、一緒に勉強していますが、ここで出来た人間関係は、とても良く
お互いに好きなことが言える関係っていいもんですよ!
居心地が良すぎるのも、問題あるので違う場所にも飛び込み色々な角度からの仲間を増やすことも必要だと思います。
表面的な言葉では、信頼関係は生まれないので、本音で語れる人、大事にしましょう(^^)
マネることをためらわない
2020-03-13
基準は必要
2020-03-12
日にちや曜日の感覚
2月下旬より会合などが相次いで中止となったり、業界の展示会もすべて中止となりました。
先週は月~金が出勤で、今週は月~土の出勤ですが、水曜日前後の曜日感覚であったり、日にちの感覚に戸惑いが
やはり、会合であったり、展示会などの予定により曜日や日にちが基準となっているのかなと思いました。
基準があると、その前後などつながりから把握できたり、予定を基準にして業務を組み立てたりできるのだと
折角まとまった時間があるので、こんな時だから出来ることをしっかりと予定に組み込み、そこを基準に活動していこうと
それでも曜日や日にちの感覚は、通常に戻らないと戻ってこない感覚かもしれません。
会社も同じで、基準がしっかりしていないとブレたりしてしまうので、
こういう時こそ基準となる経営理念を念頭に活動する必要があると思います。
責任の考え方
2020-03-11
条件反射
2020-03-10
激辛料理
昨日、テレビで激辛料理を食べる番組が
観ていたら目の下あたりから、じんわりと汗が
そのまま、続けて観てると額からも汗が
イメージしただけで、汗まで出るので、いつもオカシイネと言われてます
同じような人いるのかなとネットで検索すると
少しだけ同じ状況の質問が
あまりわかりやすい回答がなく、ほんとの少数の人だけなのかなと
そのなかにひとつだけ、きちんと解説しているものが
梅干しやレモンを見て、唾液が出てくるのと同じで、辛いものを想像して汗かくのも条件反射とのこと
病気ではないので安心してねと
全く病気の心配はしてませんでしたが、
条件反射の一種で、少数の人ではあるがなるらしいと
同じような状況になる人がいましたら、ただの条件反射だよと教えてあげてください!
なかなかいないと思いますが
辛そうな料理の写真でもと探していたら汗がにじんできました(笑)